Presentazione
Data
dal 16 Ottobre 2023 al 31 Marzo 2024
Descrizione del progetto
Referenti del progetto |
Maria Giulia Mileto, Loredana Vaccarotti |
Attraverso un percorso di apprendimento guidato e consapevole, si intende raggiungere i seguenti risultati:
· Sviluppo della consapevolezza di un’alimentazione corretta per il proprio benessere fisico e psichico
· Conoscenza del valore delle risorse del territorio
· Sensibilizzazione alle problematiche di sostenibilità ambientale
Riconoscimento della condivisione a tavola come momento significativo di confronto
ATTIVITÁ E TEMI CHE SI INTENDONO REALIZZARE
16 ottobre Giornata mondiale dell’Alimentazione: sensibilizzazione al problema della fame nel mondo.
Il galateo della nostra classe: linee guida autoprodotte per definire le strategie di un comportamento alimentare corretto e sperimentare alcune pratiche per una tavola più sostenibile.
Mangiando in rima: produzione di un testo musicale in base all’esperienza acquisita.
Diario dello “spreco alimentare” – compilazione di un diario (cartaceo/ virtuale) per sensibilizzare gli alunni al problema, per acquisire la consapevolezza di comportamenti sbagliati e adottare buone pratiche alimentari. (DIBAF).
Corrette abitudini alimentari: “Più è meglio” (Dott.ssa Marta Schirripa).
Attività di avvicinamento all’olio extravergine d’oliva (EVOO SCHOOL di Coldiretti).
Varietà e sicurezza alimentare Come e perché variare l’alimentazione. Diete e uso di integratori nello sport: rischi e benefici. (“Sport e salute” SPA)
Evento finale con il Dott. Sassoli e con l’eventuale partecipazione di esperti in comunicazione ed associazioni sportive.
Uscita didattica a Caprarola:
Obiettivi
- Valorizzazione della convivenza e delle buone regole a tavola;
- Conoscenza del proprio territorio, delle sue tradizioni, delle risorse alimentari e loro valorizzazione (prodotti DOP, IGP, importanza della stagionalità);
- Conoscenza della relazione tra cibo e luogo e della commistione culturale favorevole all’integrazione;
- Conoscenza delle attività promosse dalla FAO per ridurre le perdite e gli sprechi alimentari.
- Sensibilizzazione alla sostenibilità ambientale in sintonia con gli obiettivi dell’Agenda 2030 (Obiettivo 12.3)
Partecipanti
Il progetto è rivolto alle classi 1^A E 1^B della scuola secondaria di primo grado di Vetralla
In collaborazione con
- - Associazioni e specialisti impegnati nella sensibilizzazione alle tematiche dell’Agenda 2030
- - Esperti in comunicazione
- - Associazioni sportive
- - Professionisti universitari
- Professionisti della EVOO SCHOOL di Coldiretti.